Menüschalen sind ein wesentlicher Bestandteil für die Umsetzung von Außer-Haus-Verpflegung und die Abmessung 227mm x 187mm hat sich als optimale Abmessung für den auslaufsicheren Transport von Menüs in verschiedenen Tiefen und Teilungen (ungeteilt, 2-geteilt, 3-geteilt) etabliert.
Die standardisierten Schalengrößen ermöglichen ein einfaches Handling, das optimal auf die Arbeitsabläufe abgestimmt ist.
Mit einer Füllmenge von bis zu 500 Gramm pro Schale wird auch hier immer ein optimaler Sättigungsgrad erreicht und somit zufriedene Kunden.
Wir unterscheiden im Wesentlichen zwei Anwendungen mit der Menüschale bzw. der Herausgabe von Speisen.
Cook & Serv
Wir kochen, geben die Produkte heiß auf den Teller zum Direktverzehr oder liefern/übergeben in einer versiegelten und somit auslaufsicheren Menüschale für einen etwas zeitversetzten Verzehr zum Beispiel im Büro.
Cook & Chill
Wir bereiten Speisekomponenten auf herkömmliche Weise zu und kühlen innerhalb von 90 Minuten auf eine Temperatur von unter 4 °C. Die gekühlten Speisen können bei ununterbrochener Kühlkette bis zu 10 Tage ohne Qualitätsverlust gelagert werden.
Die Speisekomponenten werden erst unmittelbar vor der Ausgabe wieder auf Verzehrtemperatur erwärmt, der sogenannten Regenerierung.
Für die vielseitigen Anwendungen und damit verknüpften Bedürfnisse muss die passende Schale unter Berücksichtigung der lebensmittelrechtlichen Vorschriften für das Menü gewählt werden.
Wir unterscheiden hier
Kunststoffschalen
Kunststoffschalen wie die airPET Schale decken hier das ganze Spektrum an Vorgaben für Mikrowelle, Backofen und Tiefkühlfähigkeit ab.
BIO+PACK – Schalen
Hier wird ein funktionelle Innenfolie mit einer biologischen und abbaubaren Kartonage verbunden.
Nach Gebrauch kann der Konsument diese leicht voneinander trennen und dementsprechend entsorgen.
BIO – Schalen
Hier handelt es sich um komplett biologisch abbaubare Schalen, denen aber in Bezug auf Haltbarkeit Grenzen gesetzt sind.
Damit Sie sich mit Ihrem zu verpackenden Lebensmittel im rechtsicheren Bereich bewegen, können Sie sich an unser Produktampel orientieren,
sind aber generell dazu verpflichtet, sich hier selber abzusichern.
Verpackung - Schale | PP |
Mikrowelle | |
Backofen | |
Kombidämpfer | |
TK | |
Haltbarkeit |
Verpackung - Schale | PET |
Mikrowelle | |
Backofen | |
Kombidämpfer | |
TK | |
Haltbarkeit |
Verpackung - Schale | BIO+Pack |
Mikrowelle | |
Backofen | |
Kombidämpfer | |
TK | |
Haltbarkeit |
Verpackung - Schale | Bio Schale |
Mikrowelle | * 750W -5 min. |
Backofen | * 150°C - 45 min. |
Kombidämpfer | * Trockene Hitze |
TK | * -30°C |
Haltbarkeit | * max 48 Std. |
Verpackung - Schale | Folie |
Mikrowelle | |
Backofen | |
Kombidämpfer | |
TK | |
Haltbarkeit |
geeignet | bedenklich | ||
ungeeignet | * | Anmerkung |
Mikrowelleneignung
Auf Menü-Verpackungen befinden sich Zubereitungs- bzw. Anwendungshinweise. Der Hinweis: "Für die Zubereitung in der Mikrowelle geeignet" ist jedoch nur bedingt haltbar.
Experten sprechen vom Schmelzpunkt des Kunststoffes, der nicht überschritten werden kann, ohne dass die Verpackung Schaden nimmt und eine mögliche Lebensmittelkontamination oder Gesundheitsgefährdung stattfindet.
Kunststoff Schmelzpunkte
- PP Polypropylen 120 °C
- PS Polystyrol 70 °C *
- CPET Polyethylenterephtalat (Polyesther) 220 °C
- geschäumtes PET (airPET) 200 °C
Wasser und wasserhaltige Lebensmittel kochen bei 100 °C. Einige Lebensmittel lassen sich jedoch auch mit Mikrowellengeräten höher erwärmen. Besondere Vorsicht ist mit Ölen und Fetten, zum Beispiel einer Lasagne, geboten. Diese lassen sich bis zu 226 °C erwärmen und können dadurch auch Kunststoffe schmelzen oder verbrennen.
* Eine thermoplastische Verformung kann schon vor dem eigentlichen Schmelzpunkt einsetzen.
Zur Mikrowelleneignung in Verbindung mit Ölen und Fetten ist also erhöhte Vorsicht geboten!
Zur Menüverpackung und Zubereitung in Mikrowelle und Backofen empfehlen wir airPET® Verpackungen.
airPET®-Schalen bieten völlig neue Möglichkeiten für nachhaltige Anwendungen im Lebensmittelverpackungsbereich.
Die Schalen bestehen aus geschäumten rPET und zeichnen sich durch ein sehr geringes Gewicht sowie einen ressourcenschonenden Rohstoffeinsatz aus.
Die Schalen sind sowohl für Mikrowellen-, Backofen- als auch Tiefkühlanwendungen geeignet.