Schalen im Allgemeinen sind ein wesentlicher Bestandteil für jegliche Vermarktungsform der in Verkehrsbringung außer Haus als
Transport / Schutzverpackung für den Zwischen-handel oder als Verkaufsverpackung für die Selbstbedienung und zur Regeneration von Speisen außer Haus.
Diese Anwendungen können je nach Anforderung an das Produkt und den Kundenwünschen neben der reinen Kunststoffverpackung auch mit nachhaltigen Verpackungen umgesetzt werden.
In dieser Rubrik finden Sie alle gängigen Schalengrößen aus den verschiedenen Produktkategorien.
Wir unterscheiden hier
Kunststoffschalen (PP, PET)
Kunststoffschalen wie die airPET Schale decken hier das ganze Spektrum an Vorgaben für Mikrowelle, Backofen und Tiefkühlfähigkeit ab.
BIO+PACK – Schalen
Hier wird ein funktionelle Innenfolie mit einer biologischen und abbaubaren Kartonage verbunden.
Nach Gebrauch kann der Konsument diese leicht voneinander trennen und dementsprechend entsorgen.
BIO – Schalen
Hier handelt es sich um komplett biologisch abbaubare Schalen, denen aber in Bezug auf Haltbarkeit Grenzen gesetzt sind.
Damit Sie sich mit Ihrem zu verpackenden Lebensmittel im rechtsicheren Bereich bewegen, können Sie sich an unser Produktampel orientieren,
sind aber generell dazu verpflichtet, sich hier selber abzusichern.
Verpackung - Schale | PP |
Mikrowelle | |
Backofen | |
Kombidämpfer | |
TK | |
Haltbarkeit |
Verpackung - Schale | PET |
Mikrowelle | |
Backofen | |
Kombidämpfer | |
TK | |
Haltbarkeit |
Verpackung - Schale | BIO+Pack |
Mikrowelle | |
Backofen | |
Kombidämpfer | |
TK | |
Haltbarkeit |
Verpackung - Schale | Bio Schale |
Mikrowelle | * 750W -5 min. |
Backofen | * 150°C - 45 min. |
Kombidämpfer | * Trockene Hitze |
TK | * -30°C |
Haltbarkeit | * max 48 Std. |
Verpackung - Schale | Folie |
Mikrowelle | |
Backofen | |
Kombidämpfer | |
TK | |
Haltbarkeit |
geeignet | bedenklich | ||
ungeeignet | * | Anmerkung |
Mikrowelleneignung
Auf Menü-Verpackungen befinden sich Zubereitungs- bzw. Anwendungshinweise. Der Hinweis: "Für die Zubereitung in der Mikrowelle geeignet" ist jedoch nur bedingt haltbar.
Experten sprechen vom Schmelzpunkt des Kunststoffes, der nicht überschritten werden kann, ohne dass die Verpackung Schaden nimmt und eine mögliche Lebensmittelkontamination oder Gesundheitsgefährdung stattfindet.
Kunststoff Schmelzpunkte
- PP Polypropylen 120 °C
- PS Polystyrol 70 °C *
- CPET Polyethylenterephtalat (Polyesther) 220 °C
- geschäumtes PET (airPET) 200 °C
Wasser und wasserhaltige Lebensmittel kochen bei 100 °C. Einige Lebensmittel lassen sich jedoch auch mit Mikrowellengeräten höher erwärmen. Besondere Vorsicht ist mit Ölen und Fetten, zum Beispiel einer Lasagne, geboten. Diese lassen sich bis zu 226 °C erwärmen und können dadurch auch Kunststoffe schmelzen oder verbrennen.
* Eine thermoplastische Verformung kann schon vor dem eigentlichen Schmelzpunkt einsetzen.
Zur Mikrowelleneignung in Verbindung mit Ölen und Fetten ist also erhöhte Vorsicht geboten!
Zur Menüverpackung und Zubereitung in Mikrowelle und Backofen empfehlen wir airPET® Verpackungen.
Bitte beachten Sie bei der Kategorisierung wie folgt:
Mikrowelle:
Die Standardprüfwerte für die Regeneration belaufen sich auf +120° bei einer Dauer von….
Backofen:
Die Standardprüfwerte für die Regeneration belaufen sich auf +120° bei einer Dauer von…
Bei der Wahl der optimalen Verpackungsschale kommen natürlich viele Kriterien zum Tragen.
Wir haben uns bei der Erstellung der Produktrange darauf konzentriert, Ihnen sichtbar die Standardartikel anzubieten, die überwiegend gesucht werden.
Sollten Sie die gewünschte Abmessung, Farbe oder Form nicht finden, bitte wir Sie darum, uns bitte hier Ihren Wunsch mittels des Kontaktformulars zu schicken.
Wir prüfen dann die Möglichkeiten und melden uns schnellst möglich bei Ihnen.